目前日期文章:200808 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
二手菸危害健康 不吸菸的人與癮君子結婚 中風機率高。

大菸槍,小心心肌梗塞上身!台北市立聯合醫院中興院區日前收治一名年輕男性,疑似因為長期吸菸,而出現間歇性胸痛、冒冷汗等不適症狀,經檢查後確定罹患心肌梗塞。
醫師提醒,吸菸會使冠狀動脈痙攣、血栓形成,不利心血管系統,呼籲癮君子多加留意。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

林太太原本與67歲的婆婆相處不錯,但最近發現婆婆性格變得有些古怪,講起話來辭不達意,家人聽不懂就大發雷霆,還懷疑東西被人偷走,整天疑神疑鬼。後來林太太經鄰居提醒,帶婆婆就診才發現是小中風引發失智,經治療情況才改善。

衛生局昨天指出,北市自3月到7月底的老人健檢,一共幫3萬1705位長者進行失智症初步篩檢,發現1140個疑似案例,異常比率達3.6%,符合國內外文獻推估的失智症盛行率4到6%。若依市府主計處去年底的人口統計資料,北市65歲以上老人人口超過31萬,以4%的盛行率推估,65歲以上失智人口應約有1萬6000人,但反觀目前領有失智症身心障礙手冊的卻不到4000人,顯示有為數不少的潛在失智人口尚未被篩檢出,更遑論接受治療。

市立聯合醫院仁愛院區神經科主治醫師胡朝榮表示,失智症初期常有記憶力退化、語言障礙的症狀,常會讓人誤以為是老化正常現象,也因此失智症患者往往得等到症狀已經惡化到中、重度時,才會被發現、送醫。失智症狀初期常可見病人發生記憶力減退和語言障礙,譬如自己放過東西後卻忘記,反過來以為東西被偷,或想說「筆」,卻說成「寫字的東西」,且常因此與家人或主要照顧者發生摩擦。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

56歲蔡姓男子清晨出門釣魚,深夜才返家,身體虛弱、口齒不清、吞嚥困難,急送民生醫院,經診斷是缺血性中風。民生醫院神經內科醫師曾靜娟指出,大熱天體力耗竭,或久坐血液循環不良,都可能引發中風,尤其有高血壓、糖尿病或中風病史的人,運動要適量不過量。

蔡先生原本有糖尿病,幾年前曾出現顏面神經麻痺,從此不敢從事劇烈的運動,改為釣魚調劑身心。上月他出門釣魚,從早到晚整整一天,包括開車來回一兩個小時,回到家時已是大半夜,蔡太太發現他身體虛弱、口齒不清,連走路到房間都有困難,緊急將他送醫。

蔡先生住院期間,喉部與舌頭肌肉已癱瘓到幾無法言語,只能發出單音,且吞嚥困難、右側手腳無力。經診斷他的橋腦延髓缺血,治療一個月後肢體才逐漸恢復力氣,可站立走動,右手肌力仍不靈活,喉部肌肉還是明顯癱瘓,無法清楚講完一句話,目前接受復健。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

早前美國心臟專科學會在年會中發表研究報告,顯示大劑量的瑞舒伐他汀(Rosuvastatin)可有效降低膽固醇,縮小動脈粥樣斑塊,減患冠心病的機會。要做到預防高膽固醇引致的血管問題都市病,除藥物外,飲食和配合運動同樣重要。

仁安醫院心臟中心總監李少隆指,健康的血管具有一定的韌力及彈性,但隨着身體老化血管便會產生粥樣硬化。因此當血液中膽固醇含量過高時,膽固醇就會於血管內壁積聚,令到血管收窄,影響血液的正常流通,起初一段時間身體並無任何徵兆,但情況會日漸開始嚴重,血管壁愈收愈窄,開始令重要器官的血流減少,最後更會導致血管閉塞,造成局部器官出現缺氧。因應不同的缺氧部位,可演變成不同疾病。當中以心血管出現阻塞造成的冠心病,以及腦血管閉塞形成的中風最為常見。

膽固醇的高低、好壞主要來自兩個因素:先天遺傳基因及後天飲食生活習慣。由於人體肝臟負責生產膽固醇,某些人先天容易產生過多的壞膽固醇,即使小心飲食,亦很易導致壞膽固醇過高。相反若先天機能為較少生產壞膽固醇,則即使飲食較為放縱,也較易控制膽固醇好壞的含量。後天因素則主要為進食過多高膽固醇及飽和脂肪的食物,加上缺乏足夠運動,而致體內膽固醇積聚。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



好熱!好熱!簡直快熱死了!夏日火傘高張,氣溫節節上升,持續悶熱高溫的天氣,罹患「高溫疾病」的患者明顯增多,稍不小心,真的可能會「熱死人」!宏恩醫院家庭醫學科主任譚健民醫師指出,人的體溫70%是由皮膚來散熱,氣溫達到35℃時,體熱散發幾乎全靠皮膚的蒸發,如果溫度持續上升,氣溫高於皮膚溫度時,光著身子反而會吸收更多熱輻射,使人更感到悶熱。

火傘高張 不注意就會熱出病

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高血壓病患都知道要飲食控制,卻只有籠統概念,也不太清楚如何控制。美國研究團隊提出DASH(Dietary Approaches to Stop Hypertension) 飲食原則,是醫學界首度提供明確飲食比例,只要遵循此一原則,二周內血壓明顯下降,八周後,可以少吃一顆降血壓藥物!

台灣營養學會、中華民國血脂及動脈硬化學會今天首度舉辦DASH飲食菜單設計競賽,希望將DASH飲食原則,變成實際可行的餐點設計,未來將推出食譜,供民眾及營養師參考。

血脂及動脈硬化學會理事長陳肇文說,美國DASH團隊的研究發現,在不控制病患鹽量攝取、不改變體重的條件下,若能遵循DASH飲食原則,八周後,降血壓的效果,和使用一顆降血壓藥物治療效果雷同。如果再加上限鹽策略,效果可達二倍。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大家都知道,睡覺太少人就會生病,很多人卻不知道,睡得太多同樣不好。近日一則消息稱,美國的研究人員發現,50歲以上女性每天睡9小時中風風險增加。記者昨天在採訪中也瞭解到,如果睡眠過多,不僅消除不了疲勞,還會影響健康和智力。在睡眠時間中,死亡率最低的睡眠時間約為7小時。

風險1:中風和糖尿病

美國的研究人員在對9萬多名50—79歲的女性進行了長達7年半的調查後發現,每天睡眠超過9小時的人中風危險比睡7小時的人要增加70%,睡眠時間是增大中風危險的獨立因素。南京腦科醫院的專家介紹,老年人的血液黏稠度比較高,如果睡眠時間過長,就會導致血液黏稠度增加,而血液黏稠度增加就容易誘發中風等腦血管疾病。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


十多年前,抗氧化劑紅極一時,但是隨著越來越多研究指出,無法證明抗氧化劑預防心血管疾病的功效,因此吃抗氧化劑的風潮已經逐漸褪去。根據美國的治療指引特別指出,對女性而言抗氧化劑的效果更不顯著,除非醫師同意,否則不建議使用。

過去我也開立抗氧化劑維他命E給病患吃,治療指引改變之後,也建議病患停用,不過有男性病患表示,吃維他命E好像對「那方面」 (性功能)有幫助,因此不願停藥。只要不過量服用,也就讓病患吃下去。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據董氏基金會調查,學童飲食攝取不均衡情況嚴重,包括不喝牛奶、不吃蔬果、不喝白開水、不吃早餐等四個不好的習慣,導致高蛋白質、高鈉、高膽固醇,但是低鈣質、低膳食纖維,容易罹患慢性病。專家建議,牛奶和蔬果可以搭配其他食物一起烹調,並且可以利用參觀農場等,改善飲食觀念。
研究指出,兒童時期所建立的飲食習慣經常會持續,對一輩子的健康影響深遠,國人十大死因中大部分的疾病都和飲食密切相關。董氏基金會調查發現,學童除了有奶類和蔬菜水果攝取不足的壞習慣之外,也因為吃太多雞肉、豬肉等動物性食品,導致蛋白質、食鹽、和膽固醇的攝取量分別高出建議量的一倍、兩倍和三倍。除了有肥胖問題,也會增加肝臟、腎臟的負擔,提高心血管疾病、腎臟病、和中風的威脅。董氏基金會食品營養組主任許惠玉表示,營養不均衡主要導因於家長過度擔心孩子吃不飽,而肉類吃太多也必然排擠蔬果的攝取。

董氏基金會建議,學童不喜歡吃蔬菜可以將蔬菜再切細一點,並且改換調味方式,或是搭配其他菜色做成套餐。另外除了早餐之外,睡前喝牛奶有助於睡眠,並且食物料理也可以利用牛奶取代部分的水,改善纖維和鈣質的攝取。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

糙米比精緻白米保留了更多營養,近年越來越多人吃糙米。最新研究顯示,糙米的好處可能不只營養而已!糙米發芽過程中內含的成分,可能對糖尿病患的血管、神經具有保護作用。

由Medical College of Georgia團隊進行的系列研究顯示,與白米、糙米相較,經過浸泡一夜、處於發芽狀態的糙米,內含成分相對具有可以保護糖尿病患的神經與血管的潛力。

研究人員利用經誘發成為第一型糖尿病的老鼠進行相關試驗,分別給予糖尿病老鼠餵食不同的米。結果顯示,經過浸泡水中二十四小時後的糙米,不但具有調整血糖的能力,神經傳導速度也會明顯提升,甚至血漿中相關酵素活性也會改變。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



打嗝是常見生理現象,卻可能隱藏致命危機。一名男子連續打嗝一周,後來因右手發麻就醫,才發現他已腦中風,延腦血管堵塞,若再拖延,可能危及性命。醫師表示,打嗝若超過三十分鐘即屬異常,若喝溫水、吃腸胃藥仍未改善,應盡速就醫。

不可大意

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研究人員對山西五台山的僧侶飲食狀况進行了跟踪記錄,同時測量了他們的身高、體重、腰圍、臀圍和心率,并進行血液生化檢查,動脈硬化檢測和血管彈性測定。結果顯示,素食時間超過年齡的1/5,可降低動脈僵硬度。

專家點評:血管結構和功能的异常是臨床心血管事件的主要原因,其后果引起致死和致殘性疾病,包括心肌梗死、心力衰竭、卒中、晚期腎病及閉塞性下肢動脈疾病等惡性后果。動脈僵硬度增加是血管病變的早期表現,其后果導致收縮壓和脈壓增大,舒張壓降低。

研究人員觀察了僧侶素食人群,結果顯示,無論年齡大小,動脈僵硬度在接受足夠的素食干預之后,即超過1/5的生命時間,可以得到顯著改善。具體分析其中的原因,可能與下列因素有關,第一,生活在五台山的僧侶,周邊環境受外界干擾少,日常活動簡單,精神壓力小,減弱了交感內分泌系統對動脈功能的不良影響。第二,素食可能降低血脂從而改善血管功能。研究還證實,血脂异常會導致瀰漫的動脈粥樣硬化改變,另外,血管壁大量膠原沉積與局部鈣化,血管內糖基化終末產物增多也會增加動脈僵硬度。因此,長期的素食可能還透過調節血糖、改善血脂异常發揮動脈保護作用。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中風,特別是出血性中風,與高血壓有密切關系。這是因為高血壓導致動脈硬化,而且時間越長,發生動脈硬化的機會越大、越嚴重。一旦血管發生硬化,則脆性增加。當血壓急驟升高或波動時,血管易於破裂出血,如發生腦血管破裂就會造成腦出血。

同樣道理,如果發生在鼻黏膜血管破裂,便可出現鼻出血。鼻黏膜的血管是人體最表淺和最薄弱的血管,發生動脈硬化更易破裂或最先破裂出血,常表明高血壓沒有控制,動脈硬化已較嚴重,而且存在著腦出血的潜在危險,隨時都有發生腦出血的可能。所以,高血壓患者反覆鼻出血時請及時到醫院就診。

中風的四個信號

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

據一項最新的醫學研究證實,偏頭痛女性患者若是帶有特定的突變基因,發生心血管疾病和中風的機率,將比一般人高出數倍。

這項研究刊登在美國神經學院出版的醫學期刊「神經學」月刊上,據稱,研究共追蹤了兩萬五千零一名白人女性,時間長達十二年之久。

研究指出,這些追蹤的對象中,百分之四十的女性罹患「有預兆偏頭痛」。當偏頭痛發生時,會持續三十分鐘左右,大部分時候還會導致視覺受到影響。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


糖尿病患者如何有效控制血糖呢?三軍總醫院新陳代謝科主治醫師謝昌勳表示,使用「連續血糖監測系統(CGMS)」可測得連續七十二小時的動態血糖變化,或是「守護者即時顯示血糖監測系統(Guardian-RT)」更可每五分鐘顯示血糖值,能有效使醫護人員提供病患處方的調整和運動、飲食衛教,達到積極控制糖尿病的目標。
謝昌勳指出,經衛生署統計,日前糖尿病已經躍升成為十大死因的第四位,而糖尿病本身不足以立即致死,但若控制的不好,其併發症如神經病變、心血管病變、腎臟病變都是造成死亡的主要因素,所以如何更有效的將血糖控制在理想範圍內,是醫護人員、家屬及糖尿病者關心的重點。
謝昌勳強調,一般的病患的血糖控制,除了在醫院定期抽血測血糖外,以及仰賴病人在家使用血糖機做自我監測,可是血糖機只能反映瞬間的血糖值,無法提供廿四小時整天的血糖變化,即便糖尿病患願意積極配合測血糖,還是可能無法監控到無感知的低血糖及凌晨時段的黎明現象。
所以,使用「連續血糖監測系統」,可測得患者連續七十二小時的動態血糖變化,並於下載後提供全天候的詳細血糖變化圖表,以及更多的臨床判讀資訊;使醫護專業人員更有效的提供病患處方的調整和運動、飲食衛教,達到積極控制糖尿病的目標。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


小中風發作,應比照中風的後續治療、處置。台灣腦中風學會秘書長連立明指出,即便暫時性腦缺血(俗稱小中風)不會造成後遺症,且症狀短於10分鐘就能恢復正常,但日後仍應比照中風患者,持續用藥控制、治療,飲食也要比照中風者,避免高糖、高鹽,多吃清淡、不油膩,特別提醒民眾注意。

台灣腦中風學會秘書長,亦為新光醫院神經內科主治醫師連立明昨(五)日指出,研究發現,出現暫時性腦缺血,未來5年,計有3成民眾會發生中風,且發作後第一年發生中風的機率是同年齡的人的15倍,故應視為警訊,醫師進而指出,如像馬英九的媽媽這樣的病患就是未來發生中風的高危險群,在這往後5年,就要特別注意,尤其是第一年。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

芬蘭研究人員4日說,食用金槍魚和富含歐米伽-3脂肪酸的烤魚類食物不僅能降低患中風的幾率,同時也有助於預防記憶力喪失。 主持這項研究的芬蘭庫奧皮奧大學的于爾基‧維爾塔寧在一份聲明中說,研究發現,吃富含歐米伽-3脂肪酸烤魚類食物的人不容易患能導致記憶力喪失和癡呆的無症狀腦梗死。這種病與中風幾率增加也有關。

  維爾塔寧領導的研究小組調查了3660名65歲以上的老年人。這些人5年內分別接受腦電圖檢查,確認是否患無症狀腦梗死。研究人員發現,每周食用富含歐米伽-3脂肪酸魚類3次以上者患無症狀腦梗死幾率下降26%,每周僅食用一次這類魚的人與沒有食用的人相比,患無症狀腦梗死的幾率少13%。

  維爾塔寧說:『食用金槍魚和其他魚類似乎有助於預防記憶力喪失和中風,但在經常食用炸魚者中沒有發現類似效果。』鮭魚、鯖魚、鯡魚、沙丁魚和核桃等食物含有歐米伽-3脂肪酸,先前的研究顯示歐米伽-3脂肪酸有消炎功效,有助於降低心臟疾病發病幾率。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

放血因為牽涉到侵入性的治療,所以一定要選擇有證照的醫師操刀,不過如果是急性腦中風,自己可不可以拿針插手指頭來放血,這個話題已經在網路上引發熱烈討論。

中醫師吳明珠表示,血壓飆高時,用針扎大姆指指甲旁的穴位放血,確實可以舒緩病情,但不是亂扎就有用,民眾千萬不要自己嘗試,此外一定要配合急救,不能以為放血完就沒事。

吳明珠提醒,放血存在著一定的危險性,而且這種療法十分容易感染到細菌,甚至會引起蜂窩性組織炎,如果並非緊急情況,千萬不要輕易嘗試。她表示,與其把放血當成救命的法寶,高血壓患者不如按照醫生指示,控制飲食起居與按時服藥,這才是真正的保命之道。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


一名品學兼優的12歲男童,正當他期待奧運來臨觀看游泳比賽之際,卻疑患上隱性先天性腦血管瘤,昨晨在太古城家中突然病發,抽搐嘔吐昏迷,由雙親陪同送院;經開腦手術搶救後,男童的病情仍無起色,至晚上情況變壞,出現腦幹死亡,需靠儀器維持生命,性命堪虞。其母難以接受慘變,哭至肝腸寸斷。

 昏迷男童林俊希(12歲),與父母及兄長,一家4口同住太古城春櫻閣一個單位,其16歲兄長升中四,希仔則準備升讀中一,父親則於內地開設印刷廠。據悉,希仔在西灣河中國婦女會丘佐榮學校就讀,剛小六畢業,新學年會升上中一級。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


一份來自於美國國衛院(National Institutes of Health)的研究報告顯示,即使是已經被核可使用的殺蟲劑,若暴露在這環境下超過100次,就會大幅的增加罹患糖尿病的機會。

主導這個研究計畫的Dale Sandler博士表示,這一份研究報告的出現,證實了除了肥胖、遺傳以及缺乏運動等這些造成糖尿病的原因外,殺蟲劑是另一個導致糖尿病發生的原因。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2