目前日期文章:200810 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  遺傳加上後天環境因素,有越來越多人罹患糖尿病。據統計,5年間美國糖尿病患增加了400萬人,亞裔人士罹患糖尿病比率高於總人口平均。專家指出,疑因飲食模式改變,美國華人罹患糖尿病的比率是中國人的5~7倍。九成華裔患者第二型 根據疾病控制與預防中心(CDC)的數據顯示,2003年全美國約有1600萬人罹患糖尿病,到了今年估計數字將上看2000萬,以患病比率來看,美國人口中有7%患有糖尿病,亞裔患病率達10%,高過全國平均。

 華康醫務中心主任張建清指出,糖尿病病因主要為遺傳與後天因素,第一型糖尿病患者較為年輕,華裔也比較少得,通常有9成以上的華裔糖尿病患得的都是第二型糖尿病。她指出,肥胖、懷孕、年紀大、生活習慣不正常都是造成糖尿病的後天因素。根據部分研究,顯示生活在美國的華人罹患糖尿病的比率高過中國人約5~7倍,為什麼會呈現這樣的情況雖然沒有肯定的答案,但不少學者都推測飲食模式的改變可能是原因之一,「撇開個人習慣不說,美式飲食熱量高、脂肪高,容易造成肥胖,而肥胖者正是罹患糖尿病的高危險群。」

 張建清澄清,不少民眾都以為要避免得糖尿病就是不要吃太甜,事實上甜食跟糖尿病沒有直接關係,「不是吃太甜導致糖尿病,而是常吃甜的人比較容易胖,胖了就比較容易得糖尿病。」她強調,民眾不需要透過完全禁吃甜食來避免糖尿病,理想的作法應該是均衡飲食,將體脂肪控制在健康的範圍內。慣用中文病患較為吃虧 儘管預防勝於治療,但在美國多數預防資訊仍是以英文為主,由加斯林糖尿病中心 (Joslin Diabetes Center)執導的研究指出,糖尿病防治宣導不能只靠會說中文的醫療專業人士,還得靠多印中文文宣。

 該項研究選出52位平時多使用中文的華裔糖尿病患與52位平時多說英文的華裔糖尿病患,每位病患得糖尿病皆超過一年以上,並都有接受胰島素治療。研究人員先對實驗對象進行口試,紀錄成績後各發給中文與英文的糖尿病宣導書籍,在實驗對象閱讀過後再度進行口試,發現平時慣用英文的病患閱讀前後成績相仿,而慣用中文的病患成績普遍都有進步,換言之,雖然皆接受過治療,也都與醫護人員溝通過病情,但是慣用英文的病患理論上較有機會接觸糖尿病文宣,因此對於相關資訊也較為熟識,而慣用中文的病患可能就較吃虧。

 糖尿病患體內會出現胰島素分泌不足,以致血糖容易升高,長期高血糖會損害血管,並導致心臟病、腎病、失明、中風等症狀,甚至需要患者截斷下肢。

stroke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

     24日公佈的香港研究發現,黃豆、鷹嘴豆、豆類、苜蓿所含的大豆異黃酮素,有助改善中風患者動脈功能。這份發表於「歐洲心臟期刊」線上版的研究,是首度調查大豆異黃酮素營養品對手臂上主要動脈「肱動脈」的影響。

 

  研究人員發現,每天服用80毫克劑量的大豆異黃酮素,十二星期後,肱動脈的血流有所改善。這項發現對於因血栓等阻塞罹患缺血性中風的患者別具意義。研究人員指出,這些發現,或許對心血管疾病患者在傳統療法之外,使用大豆異黃酮作為第二道預防措施,具有重要意義。但研究人員表示,現在要針對中風患者使用大豆異黃酮素營養品做出臨床建議還太早。

 

  香港大學心臟學教授謝鴻發在聲明中說,因為還不知道長期服用的好處與副作用,現在這個關頭,或許還不能倡導規律使用大豆異黃酮素。 

stroke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   醫學專家表示,亞洲地區生活型態改變,使得中風比例逐漸攀高。大約有3千名醫學專家24日聚集在維也納,參加一項為期4天的會議,討論如何預防和治療中風。負責這項國際會議的布萊寧表示,中風在亞洲蔓延,罹患這種疾病的人數已經超越癌症,而且影響到許多人。

 

  全球中風病例增加的原因與高膽固醇、高血壓以及久坐不動的生活方式,同時與喝酒、抽菸及服用特定藥物有關。然而研究人員表示,中風可以預防,一旦有中風情況發生時,透過快速的治療方式,可以減少後遺症。

 

  在奧地利,有四成中風患者在90分鐘內獲得治療,創下世界紀錄。 

stroke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

耳鳴困擾許多人,甚至到了夜晚,還會因為耳鳴而無法好好睡覺,大部分的人會因此到耳鼻喉科就醫,但有少數人經過檢查之後,才發現是因為頸動脈狹窄、異常或是腫瘤……等原因,引起的「搏動性耳鳴」,這些疾病的初期多半沒有明顯症狀,若持續放任不治療,有可能導致中風、腦出血甚至喪命,千萬不可輕忽。

 

一位56歲的王先生,近來常感覺右耳轟轟作響,尤其在夜深人靜時,更因為吵鬧不停的耳鳴聲音而無法入眠,本來以為是耳朵出了問題,但是多次檢查並未發現原因,之後輾轉至腦神經內科就診,才診斷出是因為頸動脈狹窄而引起的「搏動性耳鳴」。

 

節律性的耳鳴聲響

stroke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

成大醫院家醫部針對台南市民所做的研究顯示,超過1/3成人肥胖,肥胖是台南市民重要的健康問題,而老年吸菸人口中,吸愈多脂肪堆積也愈多,易引發心血管疾病。成大醫院家醫部主治醫師張秦松表示,家醫部在2000年時曾針對台南市121120歲以上民眾進行調查,根據計算BMI值(身體質量指數),體重過重的比率占24.8%,而已算肥胖的比率則有33.9%,換句話說,有超過半數的人都有體重的問題。

 

而成醫另一項針對台南市60歲以上的老年吸菸人口最近進行的調查,也顯示吸菸與肥胖的關連,張秦松表示,研究將受訪者分為不吸菸、少吸菸及每天吸菸超過兩包的老菸槍三組,三組的體脂率分別是25.825.527.05%,指數愈高代表堆積在體內的脂肪愈多,而且都堆積在腹、臀,三組腰臀比率分別是0.970.9870.992,指數愈高表示愈「中廣」。

 

香菸中含有的物質,會影響內分泌、荷爾蒙及腎上腺素等,造成脂肪易往人體中心、也就是腹臀堆積,而腰臀圍目前被認為與心血管疾病、腦血管疾病及糖尿病等疾病有直接的關連,更因尼古丁造成血管脆弱,使得問題更嚴重。

stroke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

重過重的青少年及兒童要注意了。美國學者研究發現,體重過重的青少年及兒童,出現長期頭痛比率,明顯比體重正常者來得高。國內醫師認為,肥胖有可能造成青少年或兒童高血壓,或睡眠呼吸中止症,進而造成頭痛。

 

胖恐致睡眠呼吸中止

路透昨天報導,美國辛辛納提兒童醫院醫療中心赫爾雪醫師針對九百一十三名兒童和青少年,進行半年實驗,研究頭痛與體重是否有所關聯。赫爾雪依照身體質量指數(body mass index,BMI)評斷,BMI越高者,體重超出標準越多。結果發現,百分之十七點五的參與者超重或肥胖,百分之三十三者接近肥胖。隨著BMI增加,參與者發生頭痛的頻率也更加頻繁。在半年期間,當參與者的體重下降,頭痛的頻率也隨之減少。赫爾雪解釋,肥胖本身並不會造成頭痛,但可能會讓頭痛惡化,例如頭痛頻率的增加,更讓人感覺疲倦無力。這項研究結果將發表在十月號的《頭痛》(Headache)期刊。國內肥胖醫學會常務理事黃國晉表示,肥胖是有可能造成青少年、兒童高血壓,或睡眠呼吸中止症,而這些疾病都有可能造成頭痛。

 

stroke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

強生(Johnson & Johnson)出品、含有紅細胞生成素Epoetin alfa的貧血藥Eprex,在一項德國研究中顯示,接受該藥治療的病人較易死亡。

 

德研究 死亡率高7百分點

 

美國食品及藥物管理局(FDA)表示,一項在德國進行的研究,原測試Eprex對改善中風病人腦部功能的效用。研究員讓病人在3天內接受相對高劑量的Eprex治療,另一批則接受安慰劑。3個月後,16%接受Eprex治療的病人死亡,使用安慰劑病人的死亡率則為9%FDA正研究有關研究的初步結果。

stroke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

6年台灣地區十大死因排行榜中,心臟疾病高居第二位。其中以冠狀動脈疾病佔多數,加上社會著名人士猝死,多認為與冠狀動脈疾病有關,更讓民眾擔心增加。

 

冠狀動脈疾病可分為急性發作及慢性病程。急性發作常常是突發的胸部疼痛合併冷汗、惡心,發作早期常可誘發惡性心室性心律不整,進而演變成猝死,主要是由於冠狀動脈突然完全阻塞,導致心肌在數小時內壞死。慢性病程較穩定,多因體力支出增加,心臟得不到充足氧氣供應而使胸部不適,多數患者在此時會減緩活動量,使症狀消除,主要是因為冠狀動脈狹窄,但未完全阻塞。

 

那些人較易罹患冠狀動脈疾病?

stroke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

心臟病及中風是全球頭號殺手,本港去年逾6,300人死於心臟病,創25年來新高。高血壓是間接導致心臟衰竭及冠心病的「幫兇」,現時35歲以下的高血壓患者比率達67%,其中最年輕的患者僅17歲。有心臟科專科醫生表示,港人生活習慣不良、加上高鹽多肉少菜的飲食習慣及運動不足,是高血壓年輕化的主因。由於血壓高毫無病徵,醫生建議市民3歲起每年量血壓一次,及早診治。

 

 本港衛生防護中心資料顯示,2007年因心臟病死亡的人數達6,372人,較06年的5,619人高13%,為1982年以來最高。間接可導致心臟病的高血壓,全港則估計有60萬名患者,且95%沒有任何病徵,往往在病發後(如中風)才知道自己血壓高。

 

 香港心臟專科學院前院長兼心臟科專科醫生高德謙表示,最理想的血壓應控制於120/80mmHg,有研究發現,上壓每上升20mmHg或下壓上升10mmHg,因心血管病死亡的風險會增加1倍。血壓達155/95mmHg的高血壓病人,其死亡風險就會較正常血壓人士高48倍。

stroke 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()