目前日期文章:200812 (47)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

「有一次我兒子要打針,表情痛苦到糾結成一團,我忍不住問:『兒子,真的很痛嗎?』我兒子很認真地看著我說:『我真的不痛。』聽到他的回答,我眼淚立刻掉了下來。」台灣兒童糖尿病關懷協會常務理事、第一型糖尿病兒童的父親陳先生,站在台上哽咽的說,希望政府幫幫他們,以健保給付部分醫材。

 

目前台灣約有一萬名兒童或青少年為糖尿病患者,其中,罹患第一型糖尿病的病童由於胰臟細胞遭破壞,導致胰島素缺乏,血糖高於正常值,身體代謝會出現變化。所以一旦罹病,必須終身注射胰島素,每天二至三次,以降低血糖。這對患者及家屬來說,都是很大的肉體和經濟負擔。

 

家屬對於衛生署、健保局與教育部提出的訴求包括:能將第一型糖尿病,從「重大傷病」提升為「罕見疾病」;也希望能得到社會身心障礙認定;對於病童測試血糖的試紙能給予補助;還期望教育部能加強各級學校教職員對於第一型糖尿病的認識和訓練。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近來反式脂肪的話題相當熱門,但多數人對這個新名詞仍一知半解;其實,自然界的脂肪多半為順式形態,一旦植物油經氫化處理,就會變成反式脂肪,原本在室溫下呈液態也轉變為固態或半固態,由於反式脂肪較耐高溫、穩定、不易變質酸敗且成本低,更適合食品加工使用,故常應用在烘焙、油炸及加工食品上。

 

  對人體而言,氫化後的反式脂肪雖是植物油,不含膽固醇,但對身體卻有不良影響,包括增加壞的膽固醇(LDL)、降低好的膽固醇(HDL)、提高心血管疾病的風險等;流行病學研究便發現,反式脂肪攝取與冠狀動脈心臟病、糖尿病的危險性都密切相關。

 

要防堵生活中的反式脂肪,您可以這麼做:

stroke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

美國馬里蘭大學科研小組提出報告說,他們發現一個與高血壓有關的常見基因變異,這將幫助醫學研究人員按照個人基因差異,為高血壓患者提供「個性化專屬治療」。

 

    新華社報導,研究小組在最新一期美國「國家科學院學報」網路版上發表論文指出,這個基因叫做「STK39」,位於2號染色體上。它能夠編碼產生一種特定蛋白質,參與調控腎臟排洩鹽的過程。「STK39基因」如果出現變異,人體排洩鹽的能力就會下降,患高血壓的機率隨之增加。

 

    研究人員認為,這項發現將改善高血壓的治療效果,另外也能根據基因更加有效地對高血壓患者進行護理。他們還希望將來能在這個基因的基礎上,進一步找到治療高血壓的新療法。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

常焦慮、緊張、壓力過大,小心耳中風上身。中山醫院耳鼻喉科主治醫師李宏信表示,雖然冬天氣溫降低,可能提高一點耳中風風險,不過耳中風真正主因還是來自壓力,龐大的壓力,加上睡眠不足,身體常處於疲勞狀態,血管就容易收縮,若為年長者,血管老化,更容易阻塞,耳中風風險也更高,當壓力得到紓解,血管就比較不會過度收縮,血管阻塞的機率就會慢慢下降。因此,唯有排除壓力,放鬆心情,才是治療耳中風的根本之道。

 

李宏信醫師解釋,就如同腦中風一般,耳中風也會因血管病變傷害內耳組織,症狀輕微者,可能出現暈眩或耳鳴,病情嚴重者,可能重聽,甚至可能影響身體的平衡感。李宏信醫師進一步說明,內耳由蝸牛體與半規管所組成,蝸牛體主管聽覺,當血管一旦發生病變,就有可能產生耳鳴現象,年紀越大,耳鳴現象就會越嚴重。若出現了重聽症狀而不予治療,患者可能就此失去聽力,可能會耳聾或失聰。

 

李宏信醫師解釋半規管構造,半規管為三條管狀器官所組成,這三條管狀器官相互垂直,方向也不一樣,如果血管病變影響了半規管功能,患者可能會頭暈目眩,若嚴重的話,患者甚至可能出現像嘔吐、身體失去平衡等症狀,有的耳中風患者連起床都沒有辦法,有眩暈症狀的患者常常苦不堪言,因為發病常沒有任何徵兆,如果患者在過馬路或駕駛汽、機車時發病,後果不堪設想。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 糖尿病人注意!年過65且又有心血管患者,血糖控制不宜過快過嚴格,以免引發低血糖。醫師強調,老人降血糖,不宜過快過強;若合併高血壓、高血脂或肝腎功能不佳,用藥更要小心。

 

  第61屆美國老人醫學會11月底發表最新一份針對65至96歲第2型糖尿病老人的臨床研究報告,研究人員使用新一代DPP4抑制劑(Sitagliptin)治療病人,結果顯示,206個第 2型糖尿病病人中,無發生低血糖症,且有效降低血糖。

 

  高雄長庚一般內科主任陳榮福表示,這項研究顯示新一代DPP4抑制劑(Sitagliptin),在最初兩週可看到飯後血糖下降,接著兩週後飯前血糖也會下降,「漸進式的血糖降低,相對來說安全性較高。」

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

廿七歲青年因運動時出現胸悶症狀日漸嚴重,經心電圖檢查發現心臟嚴重缺氧,在花蓮慈院心臟科主任王志鴻副院長建議下,今天上午完成心導管治療,及時暢通阻塞的冠狀動脈。王志鴻指出,冬天氣溫低是心血管疾病好發時節,民眾如感到胸悶等不適症狀,應儘快就醫檢查。

 

王志鴻說,這位年輕人最早是在打籃球時感到胸悶,而這症狀越來越嚴重,胸悶的症狀向喉嚨延伸,背部也出現疼痛、麻的症狀,最後蔓延到左手臂,甚至近日連在家爬個樓梯也會出現胸悶、背部疼痛等症狀時,才至醫院就醫。

 

經過初步的心電圖檢查,即有心肌缺氧症狀,問診時,獲悉青年的家中也有人患有糖尿病、高血壓,且家族中也有猝死的病史,考量到此青年也是心血管疾病高危險群,立即安排到心導管室進一步檢查、治療,果然在青年心臟的三條冠狀動脈中發現,最重要的左前降支的第一分叉前端已有百分之九十九的阻塞,情況十分危急。 幸在放置心導管支架治療後,青年的冠狀動脈隨即恢復暢通狀態,也及時預防發生急性心肌梗塞的高風險。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一位病人的血壓已經降到了120/80毫米汞柱,醫生跟她說還得要降一點。她很不解,「大夫,我的血壓不是已經正常了嗎?」這位醫生告訴她,120/80雖然是正常血壓標準,但這個標準並不是絕對的。事實上,一個人的正常血壓水準應該與其心血管危險因素有關,例如上述病人還同時患有糖尿病、高脂血症,體重還偏高,她的「正常血壓」就該是110/70毫米汞柱,甚至更低。而這點,正是許多高血壓病人最常見的誤區之一。

 

以上是美國邁阿密大學米勒醫學院副教授亞瑟·阿加茨頓撰文提示的,該文章日前發表在美國《預防》雜誌上。除了上述誤區,阿加茨頓還列舉了其他四個常見誤區:

 

誤區二:高膽固醇比高血壓更危險。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

腰果,又名雞腰果,因其堅果形狀像腎臟而得名。作為世界著名的四大乾果之一,腰果也非常受人們的青睞。

 

腰果所含的脂肪,大部分也是不飽和脂肪酸,其中的亞油酸和亞麻酸可起到預防動脈硬化、心血管疾病、腦中風和心臟病的作用。而對於肉食攝入量極少的素食者來說,這正是他們極易缺乏的有益油脂。腰果所含的蛋白質是一般穀類作物的2倍之多,並且所含氨基酸的種類與穀物中氨基酸的種類互補,因此,適當攝入腰果,對於以穀物、蔬菜為主的素食者來說非常有益。

 

腰果西芹是人們經常點的菜肴,它特別適合中老年朋友食用。這是因為腰果中的不飽和脂肪酸有利於心腦血管健康,芹菜有輔助降低血壓、血脂,預防動脈硬化的作用。腰果中的有益油脂可潤腸通便,芹菜中豐富的膳食纖維可進一步增加胃腸蠕動的動力,二者相得益彰,能很好地緩解老年人的便秘。此外,腰果西芹也是胃酸分泌減少、胃動力不足老年人的輔助食療佳品。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不同的茶有不同的「性格」:紅茶甘溫可養人體陽氣,綠茶性寒可清熱,烏龍茶潤喉生津,花茶養肝利膽。從中醫養生的理論上講,喝茶也有治病防病的功效,但是不同的茶有不同的「適應證」,每個人都應該對症選擇適合自己飲用的品種。

  

    喝紅茶預防流感

    冬天喝茶以紅茶為上品。紅茶甘溫,可養人體陽氣;紅茶中含有豐富的蛋白質和糖,生熱暖腹,能增強人體的抗寒能力,還可助消化、去油膩。在中國一些地方,也有加糖、奶、芝麻飲用的習慣,這樣既能生熱暖腹,又可增添營養、強身健體。

    研究發現紅茶可以減少中風和心臟病的發病率。中風和心臟病正是冬季高發的疾病,因此有心腦血管疾病的老人在冬季經常泡上一杯暖暖的紅茶,不但可以暖身體,還可以起到防病的作用。此外,常用紅茶漱口或直接飲用還有預防流感的作用,這在冬天也是很有必要的。而喝紅茶對於預防骨質疏松、降低皮膚癌發病率也有獨到的作用,這樣使紅茶的受眾更廣泛。由於紅茶是一種發酵茶,刺激性弱,還特別適合腸胃和身體比較虛弱的人。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

法國人喜歡每天小酌一點紅酒,有研究顯示能預防心血管疾病。 

 

但世界癌症研究基金會,卻驚人發現,每天一杯紅酒,竟然會增加癌症風險,雖然目前並不確定是不是酒精造成,但台灣醫師建議,如果真的擔心,可以改喝新鮮葡萄汁。 

 

紅酒小酌,一直以來都說對心血管疾病好處多多,但對癌症,卻可能是個大元兇。 

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一項針對3萬多名老人所作的南台灣世代追蹤研究顯示,尿酸濃度愈高者,將來罹患心血管疾病而死亡的機率也高,這些人一定要嚴格控制飲食,儘可能避免接觸動物內臟、豆類等高普林食物,以免早早發病死亡。

 

主持這項研究的高雄醫學大學附設醫院血液透析室主任黃尚志表示,長久以來,高尿酸血症幾乎和痛風畫上等號,後來逐漸發現高尿酸和腎臟病及關節病變也有絕對關係。如今,更找出高尿酸和心血管疾病的危險關係。

 

這個研究蒐集2000年高雄市老人體檢資料,並將3萬2316名年逾65歲的受檢老人分成三組,分別是尿酸濃度小於7mg/dL( 每百毫升血液7毫克)、7~9mg/dL及大於9mg/dL,並持續追蹤7年,最近終於得出世代研究結果。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

當今,心腦血管疾病已經成為人類死亡的主要原因之一,高血壓、高血脂、高血糖的人數日益增多,大量科學研究的結果證明這與不健康飲食有密切的關係。提倡平衡膳食,食用脂肪酸結構均衡的食用油和含有豐富天然抗氧化劑的食物,是預防心腦血管疾病最有效的非藥物性手段之一。

 

脂類對人體健康有著極其重要的作用。脂類既可促進又可抑制某些疾病的發生,食用油中各種脂肪酸的比例對心腦血管疾病的發生和發展的作用卻往往被忽視,而這種作用正是通過不同脂肪酸分子間的平衡及其相互作用實現的。

 

脂肪酸比例失調影響健康

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美科學家最新公佈的一項研究成果顯示,多數兒童I型糖尿病患者同時罹患維生素D缺乏症,這表明維生素D缺乏症與I型糖尿病有密切關係。

 

美國波士頓喬斯林糖尿病中心的科研人員在調查中發現,在I型糖尿病兒童患者中,同時罹患維生素D缺乏症的人比例高達近75%。研究人員指出,維生素D缺乏症除增加兒童患I型糖尿病的風險外,還會降低骨密度,導致兒童成年後易出現骨質疏鬆現象。

 

為此,研究人員提出了增加維生素D的幾點建議:多曬太陽、多吃富含維生素D的食物、多喝添加維生素D的牛奶以及適當服用維生素D補充劑。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鼻血留個不停,小心是鼻病或高血壓的徵兆!中醫師莊雅惠表示,流鼻血的原因有很多種,原則上包括局部性及全身性兩大類,而鼻病、高血壓即是其中常見的兩項因素。中醫認為,流鼻血的病因與外感風熱如氣候乾燥、火熱體質如血壓高、氣虛無法控制血液如凝血障礙等因素有關。

 

莊醫師指出,平時可根據體質以清除火熱、滋潤鼻黏膜、補充人體氣血為治則,由此調理身體,減少流鼻血的症狀。不過,當不小心出現流鼻血情形時,正確的頭部姿勢相當重要!建議患者保持直立或稍向前傾,用這種姿勢不僅可使已流出的血液排出體外,以避免瘀血留在鼻腔,影響呼吸。

 

同時更可減少鼻血向內流入咽喉部的機會,藉此降低鼻血對氣管、肺部、食道及胃腸的刺激,以免出現呼吸不順及噁心嘔吐的不舒服感覺。此時可讓病患坐正或半臥位,頭部微向前傾,以濕毛巾或冰毛巾冰敷整個鼻部,同時用食指和大拇指緊夾鼻翼兩側,大約過了五分鐘以後,若出血減少,可逐漸止血,十分鐘後仍無法控制住出血情形,則應盡速送醫治療比較好。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

根據今天發布的研究報告,如果幾年甚或幾十年,流進腦部的血液逐漸減少,可能導致罹患阿茲海默症。

 

到現在為止,縱使醫界充分瞭解造成損害的機制,但是引發這種令人逐漸孱弱疾病的原因仍然是謎。

 

最新研究結果顯示,經血液輸往腦部的血糖供應倘若不足,會引發生化連鎖反應,導致體內傷害神經元的異常蛋白沈積,這個過程被認為是阿茲海默症的發生原因。

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

漫長而寒冷的冬季,對老年慢性支氣管炎病人來說是一個「關口」。有老年慢性支氣管炎病史的人,冬季容易因受寒感冒、煙霧塵埃污染、化學品過敏等因素導致發病。烏魯木齊疾控中心醫師因此建議老年人注意以下幾點。

衣著起居方面,冬天外出戴口罩和圍巾,預防冷空氣刺激及傷風感冒,尤其注意預防細菌感染,細菌感染是發作的誘因。同時盡量避免與感冒發熱病人的接觸,少去人群擁擠、空氣混濁的場所。可以定期進行食醋蒸熏消毒以殺滅空氣中的多種傳染病原體。

 

在飲食調理上,宜選擇清淡易消化營養食物。俗語說「肉生痰、魚生熱、青菜蘿蔔保平安」。多吃蔬菜和水果,忌食蝦、蟹、魚、海產品以及菠蘿等易引起過敏的食品。「形寒冷飲則傷肺」,要吃溫熱食品,不要吃地瓜、土豆、韭菜及未加工的黃豆等,這些食品易產氣引起腹脹、膈肌提高,肺活量受限,不利於氣管炎等呼吸道疾病的康復。

 

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

根據《BBC》24日報導,一項研究結果顯示,缺少睡眠的人更可能產生血管硬化,這也將是心臟病的先兆。

 

這項由美國醫學會雜誌的研究發現,每晚睡眠少於5小時的人中有將近三分之一患有血管硬化;而如果每晚多睡1個小時,這一數字將會降到十分之一。專家表示,足夠的睡眠對人體健康相當重要。

 

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日常生活中民眾應該都聽過打鼾聲,不管是家中的小孩或是伴侶,打鼾的問題在男女性的發生率並不一樣,男性約有一半人有此問題,女性約佔三成。鼾聲如雷不僅是睡眠與健康的殺手,更是造成「睡眠呼吸中止」的兇手,除了意謂不良的睡眠品質之外,還有一種可能性,就是可能罹患了阻塞性睡眠呼吸中止症。

 

  因為此疾病都發生在睡眠時,病人較難自己察覺,常常要靠家人及醫師有高度的警覺性才會被懷疑到。永和耕莘醫院耳鼻喉科廖伯武醫師表示,睡眠呼吸中止症候群,就是在睡眠當中有短暫呼吸暫停的現象,原因多半是上呼吸道因某些因素塌下、阻塞管徑,因睡眠中自然的吸氣反射力量不足以克服阻塞的力道,以致呼吸暫停,時間一久,血中氧氣濃度漸漸下降,身體自然不容許繼續憋氣下去,所以部分的大腦和身體就會醒來,維持呼吸道的暢通,使血中氧氣恢復到可以接

受的範圍。

 

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

許多人知道血糖升高就是糖尿病,也知道糖尿病會造成失明,卻常忽略糖尿病可能會引起「視網膜病變」、「黃斑部病變」、「白內障」及「青光眼」。

 

由於糖尿病會造成血管內的血糖濃度升高,破壞視網膜的微血管及微血管所供應的區域,導致視網膜會缺血及缺氧。另外,被破壞的微血管裡面的蛋白質等分子會流出,造成視網膜水腫。

 

如果把眼睛比喻為照相機,視網膜就如同照相機的底片,底片壞了,當然照不出清晰的影像。因此糖尿病視網膜病變,最常引起視力模糊。

stroke 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

時序入冬漸冷,身體或因天氣寒冷,以致血流緩慢、血液黏稠度增加,或因溫差大,血管易急速擴張收縮,造成中風病例增加。

 

腦中風諸多危險因子包括:血管硬化、高血脂、高血壓、糖尿病、肥胖、心臟病、抽菸、缺乏運動、腦中風病史或曾有暫時性腦缺血、家族遺傳、六十五歲以上、停經後婦女等,這些人想預防中風發生,應加強以下日常飲食生活細節:

 

一、注重飲食:

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23