最新研究發現,孤獨對人身心健康造成的危害不亞於吸烟和肥胖。

 

改變內分泌

    美國芝加哥大學心理學教授約翰卡西奧波在美國科學促進會年會上發表研究成果時說,孤獨可以削弱人體免疫系統,使人體血壓上升、壓力增大,還有造成抑鬱症的危險。他發現孤獨感可以增加人體壓力激素皮質醇的分泌,皮質醇分泌增多可以削弱人體免疫系統,使人更容易生病。此外,孤獨還與入睡困難、阿爾茨海默氏症病情加劇等現象有關。卡西奧波的實驗中,最孤獨的人血壓比社交活躍的人高出30個單位,從而使孤獨者患心臟病和中風的可能性達到正常人的3倍,死於心臟病和中風的概率則可達到正常人的2倍。研究發現,孤獨者和社交活躍者的健康水平差距與吸烟者和非吸烟者、肥胖症患者和非肥胖症患者的差距類似。

 

削弱意志力

    科學家還發現,孤獨能削弱人的意志力和決心,不利於人保持健康生活方式。「孤獨的人健康狀况不佳。與普通人相比,他們更少運動,而且容易放弃。他們攝入的熱量更高,傾向於攝取更多脂肪和糖分。」孤獨使人自控力下降,一天結束后很容易為了尋找安慰多喝酒。他還說,自然衰老情况下,孤獨會加速人體衰老速度,不過其中的具體原因尚不清楚。他猜測這可能與孤獨的人缺乏社交生活、大腦缺少靈活性有關。孤獨的人睡眠質量差,白天感覺昏昏沉沉,夜里容易依賴安眠藥入睡。「這一結果讓我們感到吃驚,我和同事們沒想到孤獨會給人帶來如此大的危害。」卡西奧波說。

 

分析社會根源

    卡西奧波說,這一現象與現代社會一些缺陷密切相關。如今,人們更多使用網絡進行交流而不是面對面交流。「人們的生活狀態越來越孤立。部分由於人口老齡化以及晚結婚、少生子等原因,人們身邊的朋友越來越少,孤獨感日益增強,」他說。卡西奧波著有《孤獨:人類天性和社交需要》一書。他在書中預測,隨著傳統家庭結構走向解體,社會孤獨問題會愈加嚴重。他建議孤獨人群通過從事社會公益活動結交朋友,因為擁有幾個知心好友比結識一群點頭之交更好。「孤獨的人容易感到飢餓,」他舉例說,「關鍵是認識到解決辦法不在於讓自己進食,而在於做飯和與他人共同分享食物。」另有調查顯示,與上一代人相比,現代人擁有朋友和知己的數量明顯減少,因此現代人更容易感到孤獨。

 

文章摘自http://www.hkcd.com.hk/content/2009-03/02/content_2257317.htm

創作者介紹
創作者 stroke 的頭像
stroke

慈愛中風資訊網

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()