英國科學家發現,午睡會提高糖尿病的罹患率。研究顯示,每週至少午睡一次的人,其罹患有導致中風、眼盲與腎衰竭之虞的糖尿病的機率,比不午睡者高出26%。據報導,這份在英國糖尿病專業年度會議上發表的研究,檢視了中國一萬六千四百八十位長者的午睡習慣,其中六十八%每週至少午睡一次。雖然研究人員也將其他因素納入考慮,但發現午休與糖尿病罹患率的增加有關聯。

 

整體而言,每週午睡一次者,其患有第二型糖尿病的機率,比不午休的人多出二十六%;而這類糖尿病通常是不健康的生活方式、肥胖所致。伯明罕大學專家指出,究其原因包括,午睡的人可能運動量較少,此外白天小睡片刻可能會干擾夜間睡眠;目前研究已知,夜晚僅睡數小時的人,罹患第二型糖尿病的機率較大。

 

荷爾蒙活絡 阻胰島素運作

 

研究人員也說,短暫入睡後就醒來,會使荷爾蒙與身體機制活絡,這些身體反應會阻止胰島素有效率的運作。伯明罕大學塔荷里博士補充說︰「我們的研究對第二型糖尿病的危險因素提供了洞見,隨著第二型糖尿病患的增加,竭盡所能幫助人們防範發展罹病條件,就至關重要。」英國糖尿病學會研究主管法蘭指出,科學家已從先前探究夜間睡眠干擾與第二型糖尿病罹患機率的關聯性研究了解到,夜間睡眠的中斷恐增加第二型糖尿病的罹患率。我們也知道體重過重的人罹患第二型糖尿病的風險較高,同時也可能有睡眠問題。他說,上述研究或許是解釋睡眠干擾與第二型糖尿病可能關聯的另一方式,「然而就第二型糖尿病罹患主因而言,睡眠干擾或午睡的危害性,仍不及於體重過重、年過四十或糖尿病家族史等確證危險因子來得重大。」

文章摘自http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/mar/10/today-int3.htm

創作者介紹
創作者 stroke 的頭像
stroke

慈愛中風資訊網

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()