說到巧克力和節日的關係,你可能第一時間想到的是情人節。對熱戀中的情侶們來說,甜蜜的巧克力,是傳達濃情蜜意的不二之選。然而在此之外,它也同樣是過年的上佳食品。有關專家表示個人在過年期間,每天適當吃一點黑巧克力,能對健康起到四大幫助。

 

    這聽起來有點讓人難以置信。因為人們通常會把熱量高、糖分多的巧克力等同于垃圾食品,並且認定它是導致心血管疾病、糖尿病、肥胖等疾病的罪魁禍首之一,所以即使留戀它的香醇柔滑,也會盡量克制對它的熱愛。過年期間,人們吃的高脂、高熱食品比平時更多,按理更應該限制巧克力的攝入,吃黑巧克力怎麼可能反而有助健康呢?讓我們一起來揭開答案。

 

    多酚和黃烷醇保護心血管

 

    過年期間,由于人們的生活規律和飲食規律都被打亂,因此是心血管疾病的高發期。如果適量攝入黑巧克力,將有助維護心血管的健康。據健康863網的營養專家介紹,巧克力,尤其是黑巧克力中天然抗氧化劑"多酚"的含量較高,其具有與阿司匹林相似的抗炎作用,在一定濃度下可以降低血小板的活化,轉移自由基在血管壁上的沉積,對心血管發揮保護作用,在一定程度上降低心血管疾病的發生率。

 

    同時,黑巧克力中含有類黃酮物質"黃烷醇"。這種物質能防止膽固醇在血管內積累,防止血小板凝塊,有利于血管暢通;能保持血管彈性,防止血管變硬;並能降低血壓,減少潛在的、破壞性的血栓的形成,其抗血栓的效果甚至比紅酒、茶以及漿果類的水果還要好。

 

    咖啡因有助控制食欲

 

    過年的喜慶氛圍,容易讓人胃口大開,並且大量攝入高脂、高熱食品,這既容易導致肥胖,也容易誘發心血管等方面的疾病。專家表示,巧克力中所含的咖啡因有抑制食欲的作用,並能促進人體新陳代謝。適量攝入巧克力,既能制造飽足感,又能有效控制食欲。

 

    在所有巧克力中,黑巧克力的含糖量和脂肪量最低,但其所含咖啡因比牛奶巧克力還要高。丹麥哥本哈根大學的一項最新研究證實,相比牛奶巧克力,黑巧克力能更有效地幫助人們避開高熱量的節日食物,減少人們對甜味、鹹味和脂肪食物的渴望。

 

    纖維素和異黃酮調節消化係統

 

    過年期間的暴飲暴食,容易引發人體消化係統的疾病。而黑巧克力不但本身是一種易于消化的食物,而且其所含的纖維素和異黃酮能有效調節消化係統。

 

    專家指出,黑巧克力中的纖維素具有促進腸道蠕動,幫助胃腸消化的功能,異黃酮則具有抑制腸道內氯離子分泌的作用,能夠緩解腹瀉的症狀。同時黑巧克力中的多酚成分,也能抑制小腸腸道內蛋白質、氯離子以及水分的分泌與吸收,減緩水分流失、防止人因腹瀉而脫水。

 

    多種營養素提高免疫力

 

    過年期間,人們的生物鐘被打亂,人體免疫力因此下降,容易讓疾病趁虛而入。而黑巧克力所含的多種營養素可以幫助提高人體免疫力。

 

    專家表示,黑巧克力中除了含有碳水化合物、蛋白質和脂肪,還含有鈣、鐵、鎂、鋅、鉀、鈉、銅、磷等多種礦物質及葉酸、纖維素和維生素A、B、 C、E等,能夠滿足人體對多種營養素的需求。同時,黑巧克力中的類黃酮物質也具有調節免疫力的作用,可以保護免疫係統免受自由基的傷害,多酚也具有調節多種人體免疫細胞的功能。

 

    科學食用因人而異

 

    盡管黑巧克力具有以上種種好處,但巧克力畢竟屬于高熱量、高脂肪、高糖分的特殊糖類制品,並且含有咖啡因,多吃不利人體健康且容易上癮。專家提醒個人應科學合理攝入,某些特殊人群更是不宜食用。

 

    專家強調,無論是成人還是兒童和青少年都不宜把黑巧克力當成零食,而應把它當成膳食營養的有益補充,嚴格控制攝入量,才能對身體健康起到正面作用。專家建議成年人每天食用不超過100克,兒童和青少年可在每天的兩餐之間或大量運動之後吃一次黑巧克力,每次5-25克。

 

    而某些不宜食用巧克力的特殊人群,更應提高自控能力。如8歲以下的兒童、容易胃灼熱的人、容易頭痛的人、便秘者和糖尿病患者、膽結石患者、罹患嚴重心血管疾病者都應不吃或少吃巧克力。

文章摘自

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2009-01/20/content_10686978.htm

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 stroke 的頭像
stroke

慈愛中風資訊網

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()