生理時鐘異常致基因發生變異 罹患第二型糖尿病機會增2成

一項多國學者進行的最新研究發現,由於具有相互關聯的基因發生變異,證明糖尿病和高血糖病患比起一般人,更易出現睡眠失調的問題,反之亦然。

目前已有研究證明,睡眠品質不佳的人,愈容易體重超重。這項刊登在「自然遺傳學(Nature Genetics)」雜誌上的研究論文則進一步指出,生理時鐘和睡眠模式異常,與第二型糖尿病發生的風險有相互的關係。

             

這項研究以1萬5464名法國、丹麥和芬蘭三國不同人群為研究對象,證明基因rs1387153 發生變異時,會使罹患第二型糖尿病的風險,增加達2成。rs1387153靠近MTNR1B基因,MTNR1B正是具有控制褪黑激素訊號通路的基因。

 

研究指出,褪黑激素扮演著控制生理時鐘的角色,它可調解人體的睡眠、飲食,以便適應晝夜的節奏;而血糖則是受胰島素控制,胰腺在24小時身體自然週期的不同時段,分泌不同量的胰島素。其中,胰島素分泌在白天達到高峰,以便處理攝入食物中的糖,並在夜間降至最低點;相反的,褪黑激素在白天分泌少,而夜間最多。

 

據稱,當影響褪黑激素和睡眠模式的基因出現異常時,血液中的胰島素也會受到干擾,血糖也就無法控制。

 

這項由英國、加拿大、丹麥等跨國際研究單位的學者進行的研究聲稱,過去已有研究證明,睡眠失調和肥胖有一定的關聯性,而現在更證明了睡眠失調、肥胖,都與糖尿病有關。

 

研究團隊表示,他們的新研究證明了生理時鐘異常,將會導致糖尿病和高血糖,因此希望研究結果未來可為糖尿病的治療,提供新的治療方法。

文章摘自

http://www.worldjournal.com/wj-health-ham-1.php?nt_seq_id=1840067     

 

 

創作者介紹
創作者 stroke 的頭像
stroke

慈愛中風資訊網

stroke 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()